A
chia é rica em fibras e Ômega-3, promovendo uma verdadeira faxina no intestino
e desintoxicando o organismo. Saiba como tomar essa semente que emagrece.
A
chia tem chamado a atenção no hall das sementes, passando na frente da linhaça
e do amaranto. E por que tanto sucesso? Simples! A chia elimina gordura,
ajudando a emagrecer. "As fibras presentes na semente de chia são do tipo
solúveis. Em contato com a água, a chia vira um gel que ‘incha’ o estômago,
retarda a fome e a velocidade com que o organismo assimila os carboidratos. As
sementes de chia absorvem 12 vezes do seu peso em água, hidratando o corpo e
protegendo a mucosa do intestino. Essas fibras ainda retêm parte da gordura
presente nos alimentos, eliminando esse excesso nas fezes", explica a
nutricionista Márcia Curzio (RJ).
A
especialista explica que cerca de 23% da chia é composta por ácidos graxos
poliinsaturados, o que a torna a semente com maior teor de Ômega-3 no mundo.
"A gordura é resultado de um processo de inflamação no organismo. O
Ômega-3 é anti-inflamatório e ajuda o organismo a recuperar o controle sobre o
apetite”, explica Márcia.
Além
de extremamente rica em fibras, a chia é um tipo de proteína completa, têm o
dobro de potássio que a banana, três vezes mais antioxidantes que mirtilo
(blueberry), seis vezes mais cálcio que o leite e oito vezes mais Ômega-3 que o
salmão. Falta mais algum motivo para aderir a chia? Então lá vai! É rica em
antioxidantes e ainda é desintoxicante.
Como
consumir a chia
A
chia pode ser usada na alimentação de crianças, adolescentes e gestantes.
Praticantes de atividades físicas também podem se beneficiar do consumo desta
semente, já que estes indivíduos necessitam de maior aporte protéico quando
comparados a indivíduos sedentários. Misture uma colher de sopa (10 g) de chia
com 1/2 xícara (75 ml) de água e deixe hidratar por meia hora, mexendo de vez
em quando. No final desse tempo, um gel terá se formado. Tome uma colher de
sopa do gel 30 minutos antes das principais refeições. A chia não tem
absolutamente gosto nenhum e tem uma textura idêntica às sementes de tomate.
Outra dica é juntar o gel à papa de aveia (depois de pronta), vitaminas de
frutas, e no iogurte. O gel de chia pode ficar na geladeira por até três dias,
sem perder os nutrientes.
Reportagem: Helena Dias
Fonte: corpoacorpo.uol.com.br
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